小松菜とネギと生姜の黒米入り玄米粥by ちーちいさん

【料理紹介】

薬味たっぷりで体のあたたまる玄米粥です。お正月で疲れた胃にぴったりな優しいお粥です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
150cc
白だし 小2
小松菜 3本
生姜 少々
ねぎ すきなだけ
黒米入り玄米 100g

【作り方】

  1. お鍋に水をいれ沸騰させます。生姜はすりおろします。小松菜は細かくきります。
  2. 具材をいれます。
  3. 一煮立ちしたら白だしをいれ、弱火で2、3分くらい煮込んだら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

味が薄かったら塩をすこしふります。弱火でじっくり煮込んでとろとろにした方がおいしいです。