割り干し大根のホルモン(もつ)煮(常備菜) レシピ

割り干し大根のホルモン(もつ)煮(常備菜)
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YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介


レシピID :1857886
豚の全てを料理に使う沖縄の郷土料理。。
今は亡きお爺お婆の味^^
豚の小腸であっさり煮物。。
お弁当の作り置きにも。

材料

  1. ホルモン(豚の小腸) 200g
  2. 割り干し大根 適量
  3. 人参(千切り) 適量
  4. 椎茸 適量
  5. 粉末だし 大さじ1
  6. 砂糖 1/2
  7. 酒、薄口醤油 各大さじ1
  8.  適量(浸るくらい)

作り方

  1. 1.

    割り干し大根は硬めに戻して、他の材料も食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    鍋に具材、調味料、水(ひたる程度)、粉末だしを入れ中火で炊く。

  3. 3.

    10分~15分煮込めば出来上がり^^

ワンポイントアドバイス

今回は豚のホルモンを使ってますが、牛や鶏でも美味しく頂けます。コツは特にないですが、だらだら炊かない方が割り干しの食感、ホルモンの旨味を堪能できると思います^^
調味料は味を見ながら調えて後は冷蔵庫にお任せしましょう^^

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  • (ID: r470443)
  • 2012/08/10 UP!

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よっちママさん

よっちママさん  2012/08/10 UP!
コメント有難うございます!!なかなかコメントできなく申し訳ございません。豚バラ大根すっごく美味しそうで作ってみますね^^今日の割り干し大根も美味しそう~!!ホルモンの旨味すごく吸ってるんだろうなぁ^^勉強させていただいてます!!

お返事: 勉強やなんて恐縮です><!簡単料理ばかりですが作ってくれるなんてめちゃ感激です^^!ホルモン、お薦めです^^仮面ライダー。。万ちき強そうです^^!

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