割り干し大根のホルモン(もつ)煮(常備菜)by YUKImamaさん

【料理紹介】


レシピID :1857886

豚の全てを料理に使う沖縄の郷土料理。。

今は亡きお爺お婆の味^^
豚の小腸であっさり煮物。。
お弁当の作り置きにも。


【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホルモン(豚の小腸) 200g
割り干し大根 適量
人参(千切り) 適量
椎茸 適量
粉末だし 大さじ1
砂糖 1/2
酒、薄口醤油 各大さじ1
適量(浸るくらい)

【作り方】

  1. 割り干し大根は硬めに戻して、他の材料も食べやすい大きさにカットする。

  2. 鍋に具材、調味料、水(ひたる程度)、粉末だしを入れ中火で炊く。
  3. 10分~15分煮込めば出来上がり^^

【ワンポイントアドバイス】

今回は豚のホルモンを使ってますが、牛や鶏でも美味しく頂けます。コツは特にないですが、だらだら炊かない方が割り干しの食感、ホルモンの旨味を堪能できると思います^^
調味料は味を見ながら調えて後は冷蔵庫にお任せしましょう^^