白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉)
料理紹介
前回の鰯の南蛮漬け(バジル風味)のシソの葉バージョンです。
安いときに購入したシソの葉は大好きなので
好きなだけ入れちゃいます★爽やかな風味のおかずです^^
材料
- サーモン(お好みの鮭で) 4切れ
- 白ねぎ(ぶつ切り) 1本
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- @白ワイン(酒) 大さじ3
- *めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- *水 2cup
- *酢:ハチミツ 各大さじ2
- *レモン汁 少々
- #大葉(シソの葉)ちぎる 好きなだけ
作り方
- 1.
サーモンは軽く当て塩をしてしばらく置き、水分をきれいにふき取ります。
- 2.
オイルを熱したフライパンで魚とねぎをこんがりソテーし、@を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにします。
- 3.
一度煮立たせた*に熱いうちに2を加え完成。
(あればバーナーで炙ってからマリネすると香ばしいです)
ワンポイントアドバイス
#は2で一緒に焼いても、3にちぎって入れてもお好みでお楽しみ下さい★
鯵や肉に、唐揚げのマリネ液にもご活用下さい^^
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- 2016/04/19 UP!