白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉) レシピ

白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉)
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YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

前回の鰯の南蛮漬け(バジル風味)のシソの葉バージョンです。
安いときに購入したシソの葉は大好きなので
好きなだけ入れちゃいます★爽やかな風味のおかずです^^

材料

  1. サーモン(お好みの鮭で) 4切れ
  2. 白ねぎ(ぶつ切り) 1本
  3. オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
  4. @白ワイン(酒) 大さじ3
  5. *めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
  6. *水 2cup
  7. *酢:ハチミツ 各大さじ2
  8. *レモン汁 少々
  9. #大葉(シソの葉)ちぎる 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    サーモンは軽く当て塩をしてしばらく置き、水分をきれいにふき取ります。

  2. 2.

    オイルを熱したフライパンで魚とねぎをこんがりソテーし、@を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    一度煮立たせた*に熱いうちに2を加え完成。
    (あればバーナーで炙ってからマリネすると香ばしいです)

ワンポイントアドバイス

#は2で一緒に焼いても、3にちぎって入れてもお好みでお楽しみ下さい★
鯵や肉に、唐揚げのマリネ液にもご活用下さい^^

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  • (ID: r1051355)
  • 2016/04/19 UP!

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