白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉)by YUKImamaさん

【料理紹介】

前回の鰯の南蛮漬け(バジル風味)のシソの葉バージョンです。
安いときに購入したシソの葉は大好きなので
好きなだけ入れちゃいます★爽やかな風味のおかずです^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン(お好みの鮭で) 4切れ
白ねぎ(ぶつ切り) 1本
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
@白ワイン(酒) 大さじ3
*めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
*水 2cup
*酢:ハチミツ 各大さじ2
*レモン汁 少々
#大葉(シソの葉)ちぎる 好きなだけ

【作り方】

  1. サーモンは軽く当て塩をしてしばらく置き、水分をきれいにふき取ります。
  2. オイルを熱したフライパンで魚とねぎをこんがりソテーし、@を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 一度煮立たせた*に熱いうちに2を加え完成。
    (あればバーナーで炙ってからマリネすると香ばしいです)

【ワンポイントアドバイス】

#は2で一緒に焼いても、3にちぎって入れてもお好みでお楽しみ下さい★
鯵や肉に、唐揚げのマリネ液にもご活用下さい^^