鶏ごぼう
料理紹介
桃百(もも)だけに「もも肉」で、、といきたかったのですが脂が気になって、いまのところは「むね肉」が限界です。
噛み締め型の食べ物(ライ麦パンとか・・)が好きなのでおいしく食べましたが、やはり「もも肉」で作ってみたいなぁ。。むね肉を使うなら片栗粉をまぶすと良いみたいです。こんど再チャレンジしてみます。
材料
- むね肉 1枚
- ごぼう 1本
- 人参 1本
- 絹さや 5枚ぐらい
- 酒(下味) 適量
- 醤油(下味) 適量
- 醤油 適量
- 酒 適量
- みりん 適量
- 砂糖 大さじ1
- 水 200cc
- 出汁用削り節 適量
作り方
- 1.
むね肉(わたしは皮をとります)を食べやすい大きさにそぎ切りし、下味をもみ込んでフライパンで焼く。
- 2.
表面を焼いたむね肉をいったん取り出し、そのままごぼう、人参を炒める。焦げ付きそうなら油を足す。
- 3.
炒めたごぼう、人参に、取り出しておいたむね肉、調味料、水、削り節を加え、落としぶたをして中火で火が通るまで煮る。
- 4.
小鍋に絹さや用の湯を沸かし少量の油をたらす。絹さやを入れ、さっと茹でる。茹で終わったら冷水に。
- 5.
3を盛りつけた上に絹さやを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鶏肉に下味をつけて、表面を焼いて旨味を閉じこめておく事。だと思います*^^;
むね肉だと、それでもかたくなってしまうので、やはりもも肉がいいかと・・。
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- 2013/02/28 UP!