鶏ごぼうby 桃百さん
【料理紹介】
桃百(もも)だけに「もも肉」で、、といきたかったのですが脂が気になって、いまのところは「むね肉」が限界です。
噛み締め型の食べ物(ライ麦パンとか・・)が好きなのでおいしく食べましたが、やはり「もも肉」で作ってみたいなぁ。。むね肉を使うなら片栗粉をまぶすと良いみたいです。こんど再チャレンジしてみます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
むね肉 |
1枚 |
ごぼう |
1本 |
人参 |
1本 |
絹さや |
5枚ぐらい |
酒(下味) |
適量 |
醤油(下味) |
適量 |
醤油 |
適量 |
酒 |
適量 |
みりん |
適量 |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
200cc |
出汁用削り節 |
適量 |
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【作り方】
- むね肉(わたしは皮をとります)を食べやすい大きさにそぎ切りし、下味をもみ込んでフライパンで焼く。
- 表面を焼いたむね肉をいったん取り出し、そのままごぼう、人参を炒める。焦げ付きそうなら油を足す。
- 炒めたごぼう、人参に、取り出しておいたむね肉、調味料、水、削り節を加え、落としぶたをして中火で火が通るまで煮る。
- 小鍋に絹さや用の湯を沸かし少量の油をたらす。絹さやを入れ、さっと茹でる。茹で終わったら冷水に。
- 3を盛りつけた上に絹さやを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉に下味をつけて、表面を焼いて旨味を閉じこめておく事。だと思います*^^;
むね肉だと、それでもかたくなってしまうので、やはりもも肉がいいかと・・。