しそひじきふりかけ レシピ

しそひじきふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あんまりにも覚えやすいレシピと作り方!美味しさもお墨付き☆

材料

  1. 乾燥ひじき 20g
  2. しそ 10枚〜
  3.  小さじ2
  4. 醤油 小さじ2
  5.  小さじ2
  6. 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきは湯に浸して、戻ったら水気をきる。

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を入れて熱して、1のひじきを入れて炒める。
    ひじきに油が回ったら、酒、醤油、酢、砂糖を入れて炒める。

  3. 3.

    余分な水分が飛んだら火を止めて、ちぎったしそを入れてひと混ぜする。
    味を調える。

ワンポイントアドバイス

ひじきをカリカリにせずに、適度なソフト感がお勧めです。

記事のURL:http://chorimame.blog102.fc2.com/blog-entry-1182.html

  • (ID: r2761)
  • 2009/08/04 UP!

他のひじきのレシピ(18,825件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しそひじきふりかけ | レシピブログTOP