しそひじきふりかけby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

あんまりにも覚えやすいレシピと作り方!美味しさもお墨付き☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひじき 20g
しそ 10枚〜
小さじ2
醤油 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 乾燥ひじきは湯に浸して、戻ったら水気をきる。
  2. フライパンに油(分量外)を入れて熱して、1のひじきを入れて炒める。
    ひじきに油が回ったら、酒、醤油、酢、砂糖を入れて炒める。
  3. 余分な水分が飛んだら火を止めて、ちぎったしそを入れてひと混ぜする。
    味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきをカリカリにせずに、適度なソフト感がお勧めです。