ボウルに全粒粉、きび糖、塩を入れる。バターは小さく切って入れる。 手で全粒粉とバターをこすり合わせてポロポロの状態にする。
全体をまとめていき、ひとかたまりにする。
生地がまとまったらラップで包む。12cmの正方形(厚さ1.5cm程度)に形を調える。
冷蔵庫で15分ほどおく。
(オーブンを170℃に予熱開始する) 【4】の生地を縦6等分にし、横半分に切る(12等分)。12等分した生地それぞれに、竹串で穴をあける。
170℃のオーブンで20分焼く。天板にのせたまま冷ます。
・やさしい甘さのきび糖を使うのがおすすめですが、上白糖でも代用可能です。 ・バターは常温に戻す必要はありません。冷たいままでOKです。
記事のURL:
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう9件
♡チーズちくわの磯辺焼き♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #焼くだけ #お弁当 #おつまみ 】
おいしそう8件
♡和えるだけ!ツナの塩昆布バターパスタ♡【#ひと鍋パスタ #簡単レシピ #時短 #節約 #麺 】
おいしそう6件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう12件
むね肉de甘辛照り煮(チャーシュー)【#作り置き #冷凍保存 #お弁当 #主菜】と「ラジオ出演のお知らせ」
おいしそう59件
↑全粒粉ショートブレッド | レシピブログTOP