全粒粉ショートブレッド レシピ

全粒粉ショートブレッド
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

全粒粉100%で作る香ばしい風味満点のバタークッキーです。材料4つ、型不要、食べたい時に作れるお手軽レシピです。

材料

  1. 全粒粉(日清 全粒粉パン用)  100g
  2. バター 75g
  3. きび糖 45g
  4.  1g

作り方

  1. 1.

    ボウルに全粒粉、きび糖、塩を入れる。バターは小さく切って入れる。
    手で全粒粉とバターをこすり合わせてポロポロの状態にする。

  2. 2.

    全体をまとめていき、ひとかたまりにする。

  3. 3.

    生地がまとまったらラップで包む。12cmの正方形(厚さ1.5cm程度)に形を調える。

  4. 4.

    冷蔵庫で15分ほどおく。

  5. 5.

    (オーブンを170℃に予熱開始する)
    【4】の生地を縦6等分にし、横半分に切る(12等分)。12等分した生地それぞれに、竹串で穴をあける。

  6. 6.

    170℃のオーブンで20分焼く。天板にのせたまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

・やさしい甘さのきび糖を使うのがおすすめですが、上白糖でも代用可能です。
・バターは常温に戻す必要はありません。冷たいままでOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1590033)
  • 2021/11/15 UP!

他の全粒粉のレシピ(10,963件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑全粒粉ショートブレッド | レシピブログTOP