全粒粉ショートブレッドby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

全粒粉100%で作る香ばしい風味満点のバタークッキーです。材料4つ、型不要、食べたい時に作れるお手軽レシピです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全粒粉(日清 全粒粉パン用)  100g
バター 75g
きび糖 45g
1g

【作り方】

  1. ボウルに全粒粉、きび糖、塩を入れる。バターは小さく切って入れる。
    手で全粒粉とバターをこすり合わせてポロポロの状態にする。
  2. 全体をまとめていき、ひとかたまりにする。
  3. 生地がまとまったらラップで包む。12cmの正方形(厚さ1.5cm程度)に形を調える。
  4. 冷蔵庫で15分ほどおく。
  5. (オーブンを170℃に予熱開始する)
    【4】の生地を縦6等分にし、横半分に切る(12等分)。12等分した生地それぞれに、竹串で穴をあける。
  6. 170℃のオーブンで20分焼く。天板にのせたまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

・やさしい甘さのきび糖を使うのがおすすめですが、上白糖でも代用可能です。
・バターは常温に戻す必要はありません。冷たいままでOKです。