●全粒粉パン
Aを合わせて軽く混ぜ、2~3分おく。
ボウルに全粒粉パン用、カメリアを入れ、砂糖、塩、オリーブ油を入れる。※砂糖、塩、オリーブ油は混ざらないようにおく。
【1】を【2】に入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら台の上においてこねる。
耳たぶくらいのやわらかさになったら(表面にうっすら白い膜が所々に見えたら)丸め直して綴じ目をしっかりと閉じる。
【3】の空いたボウルにオリーブ油(分量外)をぬり、生地をおく。
40℃で40~45分、1次発酵する。
※お風呂程度の湯せんにかける湯せん発酵がおすすめです。
生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。ガス抜きをして2分割する。ラップなどをして乾燥させないようにし、15分ベンチタイムをとる。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態。
台の上に打ち粉(強力粉)をふり、二つに分けたうち1つの生地をおく。
めん棒で伸ばし、左右4cm程度を内側に折って手前から巻く。綴じ目をしっかりと閉じる。もう一つも同様に成形する。
天板にのせて40℃で40分、ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
※オーブンにお風呂程度の湯を入れたボウルと一緒にオーブン庫内に入れ、オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。
(オーブンを180℃に予熱開始する)
オーブンの予熱が終了したら生地に斜め二か所に切り込みを入れ、オリーブ油を垂らす。
180℃のオーブンで20分ほど焼く。網の上にのせて冷ます。
●手作りカッテージチーズ
1.鍋に牛乳を入れて中火にかける。
2.鍋からふんわりと湯気が出て温まってきたら、火を弱めて酢を回しかけて全体をまぜる。分離したら、キッチンペーパーをしいたざるに入れて水分をきる。水気をきったカッテージチーズに塩をふる。
塩加減はお好みで
※キッチンペーパーは厚手のものがおすすめです。
●手作りカッテージチーズの全粒粉サンド
1.全粒粉パンを幅4cmの斜め切りする。(1本から5枚を目安に)
2.パンに切り込みを入れ、ベビーリーフ、薄切りにしたミニトマトをのせる。手作りカッテージチーズをのせ、黒こしょう、オリーブ油を(各少々)かける。
手作りカッテージチーズは水切りしたときに出るホエーが300ml程度を目安に水切りしてください。
ホエー:凝固しなかったたんぱく質やミネラル、ビタミンを含む乳清。スープやドリンク、カレーに使うのもおすすめ。