手作りカッテージチーズの全粒粉サンド レシピ

手作りカッテージチーズの全粒粉サンド
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

全粒粉たっぷりの香ばしいパンでさっぱりカッテージチーズを挟んだおしゃれなサンドウィッチです。カッテージチーズは牛乳で手作り!
ふんわり全粒粉パンと出来たてフレッシュチーズのおいしさをシンプルに味わいます。

材料

  1. 【全粒粉パン】 .
  2. 日清 全粒粉 パン用 200g
  3. 日清 カメリヤ(強力粉)  100g
  4. 砂糖 27g
  5.  5g
  6. オリーブ油 12g
  7. A日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 6g(使い切り用1袋)
  8. A砂糖 ひとつまみ
  9. Aぬるま湯(35℃程度) 210ml
  10. 【手作りカッテージチーズのサンド】 .
  11. 牛乳 500ml
  12.  小さじ4
  13.  小さじ2/3程度
  14. 全粒粉パン 2本程度
  15. ミニトマト 6個
  16. ベビーリーフ 適量
  17. オリーブ油、黒こしょう 各適量

作り方

  1. 1.

    ●全粒粉パン
    Aを合わせて軽く混ぜ、2~3分おく。

  2. 2.

    ボウルに全粒粉パン用、カメリアを入れ、砂糖、塩、オリーブ油を入れる。※砂糖、塩、オリーブ油は混ざらないようにおく。

  3. 3.

    【1】を【2】に入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら台の上においてこねる。

  4. 4.

    耳たぶくらいのやわらかさになったら(表面にうっすら白い膜が所々に見えたら)丸め直して綴じ目をしっかりと閉じる。

  5. 5.

    【3】の空いたボウルにオリーブ油(分量外)をぬり、生地をおく。

  6. 6.

    40℃で40~45分、1次発酵する。
    ※お風呂程度の湯せんにかける湯せん発酵がおすすめです。

  7. 7.

    生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。ガス抜きをして2分割する。ラップなどをして乾燥させないようにし、15分ベンチタイムをとる。
    *人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態。

  8. 8.

    台の上に打ち粉(強力粉)をふり、二つに分けたうち1つの生地をおく。

  9. 9.

    めん棒で伸ばし、左右4cm程度を内側に折って手前から巻く。綴じ目をしっかりと閉じる。もう一つも同様に成形する。

  10. 10.

    天板にのせて40℃で40分、ひと回り大きくなるまで二次発酵する。
    ※オーブンにお風呂程度の湯を入れたボウルと一緒にオーブン庫内に入れ、オーブン機能不要の庫内発酵がおすすめです。

  11. 11.

    (オーブンを180℃に予熱開始する)
    オーブンの予熱が終了したら生地に斜め二か所に切り込みを入れ、オリーブ油を垂らす。

  12. 12.

    180℃のオーブンで20分ほど焼く。網の上にのせて冷ます。

  13. 13.

    ●手作りカッテージチーズ
    1.鍋に牛乳を入れて中火にかける。
    2.鍋からふんわりと湯気が出て温まってきたら、火を弱めて酢を回しかけて全体をまぜる。分離したら、キッチンペーパーをしいたざるに入れて水分をきる。水気をきったカッテージチーズに塩をふる。
    塩加減はお好みで
    ※キッチンペーパーは厚手のものがおすすめです。

  14. 14.

    ●手作りカッテージチーズの全粒粉サンド
    1.全粒粉パンを幅4cmの斜め切りする。(1本から5枚を目安に)
    2.パンに切り込みを入れ、ベビーリーフ、薄切りにしたミニトマトをのせる。手作りカッテージチーズをのせ、黒こしょう、オリーブ油を(各少々)かける。

ワンポイントアドバイス

手作りカッテージチーズは水切りしたときに出るホエーが300ml程度を目安に水切りしてください。
ホエー:凝固しなかったたんぱく質やミネラル、ビタミンを含む乳清。スープやドリンク、カレーに使うのもおすすめ。

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  • 2021/03/15 UP!

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