ふろふき大根 米ぬかみそだれ
料理紹介
大根を下茹でする際に米ぬかを使用してアクを抜きながら、白く仕上げます。
みそだれにも米ぬかを入れ、たっぷり米ぬかを堪能していただきます。
みそだれは、米ぬかの他、みそ、砂糖、酒、みりんで味付けします。
材料
- 米ぬか 大さじ2
- 大根 1/2本(500g)
- だし昆布(5×5cm) 1枚
- A)米ぬか 大さじ1
- A)みそ 大さじ1・1/2
- A)酒 大さじ1・1/2
- A)みりん 大さじ1・1/2
- A)砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
下準備
・大根は1.5cm幅に切り、厚めに皮をむく。ピーラーで面取りをする。中央に十字の切り込みを入れる。
- 2.
鍋に大根、米ぬか、だし昆布を入れ、大根がかぶるくらいに水を注ぐ。中火にかけて湯気が立ったら弱火で15~20分、大根に火が通るまで煮る。
- 3.
小さな鍋にAの材料を入れて混ぜて火にかけ、アルコールが飛んでとろみがついたら火からおろす。(米ぬかみそだれ)
- 4.
【2】を皿にもり、【3】をかける。
ワンポイントアドバイス
大根を煮る時間はお使いの鍋により、適宜調整してください
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- 2016/12/11 UP!