ふろふき大根 米ぬかみそだれ レシピ

ふろふき大根 米ぬかみそだれ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

大根を下茹でする際に米ぬかを使用してアクを抜きながら、白く仕上げます。
みそだれにも米ぬかを入れ、たっぷり米ぬかを堪能していただきます。
みそだれは、米ぬかの他、みそ、砂糖、酒、みりんで味付けします。

材料

  1. 米ぬか 大さじ2
  2. 大根 1/2本(500g)
  3. だし昆布(5×5cm) 1枚
  4. A)米ぬか 大さじ1
  5. A)みそ 大さじ1・1/2
  6. A)酒 大さじ1・1/2
  7. A)みりん 大さじ1・1/2
  8. A)砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    下準備
    ・大根は1.5cm幅に切り、厚めに皮をむく。ピーラーで面取りをする。中央に十字の切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋に大根、米ぬか、だし昆布を入れ、大根がかぶるくらいに水を注ぐ。中火にかけて湯気が立ったら弱火で15~20分、大根に火が通るまで煮る。

  3. 3.

    小さな鍋にAの材料を入れて混ぜて火にかけ、アルコールが飛んでとろみがついたら火からおろす。(米ぬかみそだれ)

  4. 4.

    【2】を皿にもり、【3】をかける。

ワンポイントアドバイス

大根を煮る時間はお使いの鍋により、適宜調整してください

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  • (ID: r1132508)
  • 2016/12/11 UP!

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