ふろふき大根 米ぬかみそだれby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

大根を下茹でする際に米ぬかを使用してアクを抜きながら、白く仕上げます。
みそだれにも米ぬかを入れ、たっぷり米ぬかを堪能していただきます。
みそだれは、米ぬかの他、みそ、砂糖、酒、みりんで味付けします。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米ぬか 大さじ2
大根 1/2本(500g)
だし昆布(5×5cm) 1枚
A)米ぬか 大さじ1
A)みそ 大さじ1・1/2
A)酒 大さじ1・1/2
A)みりん 大さじ1・1/2
A)砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 下準備
    ・大根は1.5cm幅に切り、厚めに皮をむく。ピーラーで面取りをする。中央に十字の切り込みを入れる。
  2. 鍋に大根、米ぬか、だし昆布を入れ、大根がかぶるくらいに水を注ぐ。中火にかけて湯気が立ったら弱火で15~20分、大根に火が通るまで煮る。
  3. 小さな鍋にAの材料を入れて混ぜて火にかけ、アルコールが飛んでとろみがついたら火からおろす。(米ぬかみそだれ)
  4. 【2】を皿にもり、【3】をかける。

【ワンポイントアドバイス】

大根を煮る時間はお使いの鍋により、適宜調整してください