米ぬか肉そぼろ レシピ

米ぬか肉そぼろ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米ぬかと合いびき肉をつかったごはんに合う肉そぼろです。
米ぬかをからいりしてから肉を一緒に炒めるので香ばしさもあがり、食べやすさもでます。
しっとりした仕上がりなのでごはんと合わせていただくと食べごたえもあります。

材料

  1. 米ぬか 50g
  2. 牛豚合いびき肉 100g
  3.  小さじ2
  4. A)酒 大さじ2
  5. A)しょうゆ 大さじ2
  6. A)砂糖 大さじ1
  7. A)オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1.

    油をひかないフライパンに米ぬかを入れて香ばしい香りがするまで乾煎りをする。取り出す。

  2. 2.

    同じフライパンに油を入れて熱し、合いびき肉を入れて炒める。【1】をフライパンに戻して炒める。

  3. 3.

    Aを加えて汁気がとぶまで炒める。ごはんにかけていただく。

ワンポイントアドバイス

保存期間目安:1週間程度

記事のURL:

  • (ID: r1132505)
  • 2016/12/11 UP!

他の肉のレシピ(260,020件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米ぬか肉そぼろ | レシピブログTOP