米ぬか肉そぼろby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

米ぬかと合いびき肉をつかったごはんに合う肉そぼろです。
米ぬかをからいりしてから肉を一緒に炒めるので香ばしさもあがり、食べやすさもでます。
しっとりした仕上がりなのでごはんと合わせていただくと食べごたえもあります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米ぬか 50g
牛豚合いびき肉 100g
小さじ2
A)酒 大さじ2
A)しょうゆ 大さじ2
A)砂糖 大さじ1
A)オイスターソース 小さじ1

【作り方】

  1. 油をひかないフライパンに米ぬかを入れて香ばしい香りがするまで乾煎りをする。取り出す。
  2. 同じフライパンに油を入れて熱し、合いびき肉を入れて炒める。【1】をフライパンに戻して炒める。
  3. Aを加えて汁気がとぶまで炒める。ごはんにかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

保存期間目安:1週間程度