♡ケーキ♡いちご花 レシピ

♡ケーキ♡いちご花
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 19
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりふわふわのケーキ生地を用意して♡かわいく巻けました♪ロールケーキの生地がお花模様のケーキに変身♪

材料

  1. ロールケーキ生地 1台分
  2. 小さめのいちご 1パック
  3. 生クリーム 100cc
  4. 砂糖 10g

作り方

  1. 1.

    ロールケーキ生地を半分に切る。サイドを斜めに切り落とす。

  2. 2.

    生クリームを泡立てて生地にうすくのばす。

  3. 3.

    苺のヘタをナイフで V字のように、切り落とす。切った面を下にして並べる。

  4. 4.

    苺の間にクリームをのせて、まく。

  5. 5.

    苺が入っている場所とクリームが入ってる場所交互にナイフを入れ、切り分ける。

  6. 6.

    苺の面を上、クリームの面を下にして、花のように並べる。

  7. 7.

    手順3で苺をびっしり並べると、手順5が楽になります♪

ワンポイントアドバイス

生地がしっかり冷めていて、しっとりふわふわの生地がおすすめ。
★写真は27cm×27cmのロールケーキ生地を使っています。
★市販のケーキ生地をスライスしても良いかと思います♪
 気軽に食パンでもどうぞ☆

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/1709962

  • (ID: r437260)
  • 2012/06/03 UP!

他の苺のレシピ(11,680件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑♡ケーキ♡いちご花 | レシピブログTOP