♡ケーキ♡いちご花by ママけいこりんさん

【料理紹介】

しっとりふわふわのケーキ生地を用意して♡かわいく巻けました♪ロールケーキの生地がお花模様のケーキに変身♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ロールケーキ生地 1台分
小さめのいちご 1パック
生クリーム 100cc
砂糖 10g

【作り方】

  1. ロールケーキ生地を半分に切る。サイドを斜めに切り落とす。
  2. 生クリームを泡立てて生地にうすくのばす。
  3. 苺のヘタをナイフで V字のように、切り落とす。切った面を下にして並べる。
  4. 苺の間にクリームをのせて、まく。
  5. 苺が入っている場所とクリームが入ってる場所交互にナイフを入れ、切り分ける。
  6. 苺の面を上、クリームの面を下にして、花のように並べる。
  7. 手順3で苺をびっしり並べると、手順5が楽になります♪

【ワンポイントアドバイス】

生地がしっかり冷めていて、しっとりふわふわの生地がおすすめ。
★写真は27cm×27cmのロールケーキ生地を使っています。
★市販のケーキ生地をスライスしても良いかと思います♪
 気軽に食パンでもどうぞ☆