合いびき肉に分量の塩をかける。
耐熱ボールに、おからと牛乳を入れて、電子レンジで加熱し冷ます。
ボウルに卵を割り入れ、とく。玉ねぎをみじん切りにして入れる。
3のボウルに1と2とナツメグを入れてこねる。
フライパンを温めて、小さくちぎった4を焼いて味見し、味を整える。
小さく丸めて、油を敷いたフライパンで焼く。
フライパンに、バター・ケチャップとソース・しょうゆを入れて弱火にかけ、なじむまで混ぜる。
7に、6のおからハンバーグを入れてソースに絡める。
お好みでマヨネーズをかけて完成。
7のソースをかえるとヘルシーメニューに♪
お肉に塩を振って肉に味をつけておくのがポイントです。
ソースのバターを10g以下にするとハンバーグソースにつかえます。