ベリーのカラフルドレッシング
料理紹介
冷凍いちごをフル活用した、甘酸っぱいドレッシングです。
苦味のあるアルグラやケールなどの葉物野菜とよく合います。
材料
- 玉ねぎ 1/2コ
- オリーブオイル(玉ねぎ炒め用) 小さじ2
- 冷凍いちご 140g
- バルサミコ酢 大さじ2
- ドライローズマリー 小さじ1/2
- 水 40cc
- メープルシロップ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
■下準備■
玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(中火、5分)
- 3.
冷凍いちごを②に加え、木べらでつぶしながら混ぜる。(中火、5分)
- 4.
③をブレンダーに移し、バルサミコ酢、ローズマリー、水、メープルシロップ、塩、オイルを加えてよく混ぜる。
- 5.
お好みのサラダにかけて、できあがり♪
ワンポイントアドバイス
冷凍いちごの代わりに、冷凍ラズベリーやブルーベリーでもおいしくできます♪
記事のURL:
- (ID: r1050772)
- 2016/04/19 UP!