ベリーのカラフルドレッシングby msk-nyさん

【料理紹介】

冷凍いちごをフル活用した、甘酸っぱいドレッシングです。
苦味のあるアルグラやケールなどの葉物野菜とよく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2コ
オリーブオイル(玉ねぎ炒め用) 小さじ2
冷凍いちご 140g
バルサミコ酢 大さじ2
ドライローズマリー 小さじ1/2
40cc
メープルシロップ 大さじ1/2
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. ■下準備■
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎがしんなりするまで炒める。(中火、5分)
  3. 冷凍いちごを②に加え、木べらでつぶしながら混ぜる。(中火、5分)
  4. ③をブレンダーに移し、バルサミコ酢、ローズマリー、水、メープルシロップ、塩、オイルを加えてよく混ぜる。
  5. お好みのサラダにかけて、できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

冷凍いちごの代わりに、冷凍ラズベリーやブルーベリーでもおいしくできます♪