レアチーズ風アボカドマドレーヌ レシピ

レアチーズ風アボカドマドレーヌ
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msk-nyさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

レモン汁でマリネしたアボカドをマドレーヌに加え、
アボカドのとろりとした食感がレアチーズケーキのようになりました。
鮮やかなグリーンがアクセントになったマドレーヌです。

材料

  1. アボカド 1/2コ
  2. 全卵 1個(50g)
  3. グラニュー糖 50g
  4. 薄力粉 50g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/4
  6. 無塩バター(湯せんで溶かしておく) 45g
  7. レモン汁(アボカド色止め用) 小さじ1
  8. バター(型塗り用) 適量(たっぷり塗る)

作り方

  1. 1.

    ・アボカドは5mm角の角切りにし、レモン汁でマリネしておく。(色止め)
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく。

  2. 2.

    ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。①で合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバターを加え、ゴムべらで混ぜる。型に流しやすくするために、生地を計量カップなどに移しておく。

  4. 4.

    バターを塗った型に、③の生地を均等に流し込む。(写真で使用している型は、直径5cm×深さ1.5cmの型10コ)

  5. 5.

    ①でマリネしたアボカドを生地の上に乗せていく。(あまり奥まで押し込むと型から取りにくいので、注意)

  6. 6.

    200℃に予熱したオーブンで12~15分焼きあげる(オーブンの火加減により調整してください)

ワンポイントアドバイス

型によってはアボカドが大きすぎる場合もあるので、大きさは調整してください

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  • (ID: r1050771)
  • 2016/04/19 UP!

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