レアチーズ風アボカドマドレーヌby msk-nyさん

【料理紹介】

レモン汁でマリネしたアボカドをマドレーヌに加え、
アボカドのとろりとした食感がレアチーズケーキのようになりました。
鮮やかなグリーンがアクセントになったマドレーヌです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アボカド 1/2コ
全卵 1個(50g)
グラニュー糖 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター(湯せんで溶かしておく) 45g
レモン汁(アボカド色止め用) 小さじ1
バター(型塗り用) 適量(たっぷり塗る)

【作り方】

  1. ・アボカドは5mm角の角切りにし、レモン汁でマリネしておく。(色止め)
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく。
  2. ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。①で合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。
  3. 溶かしバターを加え、ゴムべらで混ぜる。型に流しやすくするために、生地を計量カップなどに移しておく。
  4. バターを塗った型に、③の生地を均等に流し込む。(写真で使用している型は、直径5cm×深さ1.5cmの型10コ)
  5. ①でマリネしたアボカドを生地の上に乗せていく。(あまり奥まで押し込むと型から取りにくいので、注意)
  6. 200℃に予熱したオーブンで12~15分焼きあげる(オーブンの火加減により調整してください)

【ワンポイントアドバイス】

型によってはアボカドが大きすぎる場合もあるので、大きさは調整してください