レアチーズ風アボカドマドレーヌby msk-nyさん
【料理紹介】
レモン汁でマリネしたアボカドをマドレーヌに加え、
アボカドのとろりとした食感がレアチーズケーキのようになりました。
鮮やかなグリーンがアクセントになったマドレーヌです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アボカド |
1/2コ |
全卵 |
1個(50g) |
グラニュー糖 |
50g |
薄力粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
無塩バター(湯せんで溶かしておく) |
45g |
レモン汁(アボカド色止め用) |
小さじ1 |
バター(型塗り用) |
適量(たっぷり塗る) |
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【作り方】
- ・アボカドは5mm角の角切りにし、レモン汁でマリネしておく。(色止め)
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせておく。
- ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。①で合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜる。
- 溶かしバターを加え、ゴムべらで混ぜる。型に流しやすくするために、生地を計量カップなどに移しておく。
- バターを塗った型に、③の生地を均等に流し込む。(写真で使用している型は、直径5cm×深さ1.5cmの型10コ)
- ①でマリネしたアボカドを生地の上に乗せていく。(あまり奥まで押し込むと型から取りにくいので、注意)
- 200℃に予熱したオーブンで12~15分焼きあげる(オーブンの火加減により調整してください)
【ワンポイントアドバイス】
型によってはアボカドが大きすぎる場合もあるので、大きさは調整してください