粉類は一緒に計量した後、二つのボウルに分ける。(目分量で半分ずつ)
粉類の入った片方のボウルに、☆の材料を入れ、イーストめがけて水を加えてよく混ぜる。
粉気がなくなったら、残りの粉類、塩を加え、最後にオイルを振りかけて入れる。ひとまとまりになるまで混ぜる。
生地がまとまったら台の上に出し、表面がつるんとするまでこねる。
一次発酵:35℃/35分
発酵状態チェック、ガス抜き後、生地を4分割し、ボウル状にまるめて休ませる。
ベンチタイム:10分
生地のとじめを上にして麺棒を十文字に当て、10×15cmの長方形に広げていく。
生地の周りを2mm程あけ、生地の上にハムが少し重なるようにして乗せる。手前から奥に巻き込み、巻終わりをとじる。
海苔バージョンの場合は、マスタードを生地に塗り、その上に海苔を乗せ、手前から奥に巻き込み、巻終わりをとじる。
はさみに霧吹きをかけ、3mm間隔で切り込みを入れる。切った生地を左右にずらしていく。
二次発酵:35℃/20分
ラップ+濡れ布巾をかけておく。
ひとまわり生地が大きくなるまで寝かせる。
生地全体に霧吹きをし、オーブンで焼く。
210℃/18分
(予熱あり)