きのこ炒め煮 レシピ

きのこ炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
youtyanさん
youtyanさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

少し火をとおしてしっとりさせてから冷ますと味が深くなるきのこ、ストックしておくと便利です、そのまま酒のアテ、朝ごはんの卵とかね。

材料

  1. しめじ 1パック
  2. エノキ 1パック
  3. エリンギ 1パック
  4. 舞茸 1パック
  5.  小さじ1
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. ローリエ 1枚
  8. にんにく 1かけ
  9. 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1.

    しめじとエノキはいしづきを切り落としほぐす。
    エリンギは縦に手でさく。
    舞茸は手でほぐす。
    にんにくはスライス。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火、いい香りしてきたら舞茸以外のきのこと塩を入れて中火でざっくり炒め、白ワインとローリエを加えて蓋をして2分、全体がしんなりしたら舞茸を加えて炒める。

ワンポイントアドバイス

作りたてもいいけど、冷蔵庫で一晩冷ますとしっとり馴染みます。

記事のURL:http://ameblo.jp/sicks-8-bw/entry-11952971641.html

  • (ID: r831178)
  • 2014/11/16 UP!

他のきのこのレシピ(42,066件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑きのこ炒め煮 | レシピブログTOP