アクアパッツァ イサキとあさり レシピ

アクアパッツァ イサキとあさり
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youtyanさん
youtyanさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ふっくらイサキに魚介の出汁がしっかり染み染み。華やかな見た目でおうちパーティーにもぴったり。

材料

  1. いさき 1尾
  2. あさり 20粒
  3. にんにく 1かけ
  4. アンチョビフィレ 3枚
  5. ケイパー 大さじ1
  6. ブラックオリーブ 20粒
  7. プチトマト 20粒
  8. ローリエ 1枚
  9. オリーブオイル 大さじ2
  10. 白ワイン 200cc
  11. 塩、ホワイトペパー 適量
  12. イタリアンパセリ 3本くらい

作り方

  1. 1.

    下準備
    ・あさり:ひたひたの塩水(水200ccに小さじ1の塩)に1時間つけて砂抜きをしてから真水で洗う
    ・イサキ:うろこと内臓をとって塩とホワイトペパーをふる
    ・ニンニク:みじん切り
    ・イタリアンパセリ:みじん切り

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火、いい香りがしてきたらイサキを置いて中火で、アンチョビとケイパーを加え、アンチョビを崩しながら炒め、馴染んだらイサキを裏返して両面をこんがり焼く

  3. 3.

    あさり、オリーブ、トマト、ローリエ、白ワインを加え中火、蓋をして5分蒸し煮、蓋をあけて10分くらい弱火でイサキに煮汁をかけながら煮る

  4. 4.

    イタリアンパセリをかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

イサキはさっと表面をこんがり焼くだけにとどめて、中まで火を通すのは白ワインで。ここがふっくらのポイント。

記事のURL:http://ameblo.jp/sicks-8-bw/entry-11847044063.html

  • (ID: r748749)
  • 2014/05/11 UP!

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