アクアパッツァ イサキとあさりby youtyanさん
【料理紹介】
ふっくらイサキに魚介の出汁がしっかり染み染み。華やかな見た目でおうちパーティーにもぴったり。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いさき |
1尾 |
あさり |
20粒 |
にんにく |
1かけ |
アンチョビフィレ |
3枚 |
ケイパー |
大さじ1 |
ブラックオリーブ |
20粒 |
プチトマト |
20粒 |
ローリエ |
1枚 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
白ワイン |
200cc |
塩、ホワイトペパー |
適量 |
イタリアンパセリ |
3本くらい |
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【作り方】
- 下準備
・あさり:ひたひたの塩水(水200ccに小さじ1の塩)に1時間つけて砂抜きをしてから真水で洗う
・イサキ:うろこと内臓をとって塩とホワイトペパーをふる
・ニンニク:みじん切り
・イタリアンパセリ:みじん切り
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火、いい香りがしてきたらイサキを置いて中火で、アンチョビとケイパーを加え、アンチョビを崩しながら炒め、馴染んだらイサキを裏返して両面をこんがり焼く
- あさり、オリーブ、トマト、ローリエ、白ワインを加え中火、蓋をして5分蒸し煮、蓋をあけて10分くらい弱火でイサキに煮汁をかけながら煮る
- イタリアンパセリをかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
イサキはさっと表面をこんがり焼くだけにとどめて、中まで火を通すのは白ワインで。ここがふっくらのポイント。