アクアパッツァ イサキとあさりby youtyanさん

【料理紹介】

ふっくらイサキに魚介の出汁がしっかり染み染み。華やかな見た目でおうちパーティーにもぴったり。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いさき 1尾
あさり 20粒
にんにく 1かけ
アンチョビフィレ 3枚
ケイパー 大さじ1
ブラックオリーブ 20粒
プチトマト 20粒
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 200cc
塩、ホワイトペパー 適量
イタリアンパセリ 3本くらい

【作り方】

  1. 下準備
    ・あさり:ひたひたの塩水(水200ccに小さじ1の塩)に1時間つけて砂抜きをしてから真水で洗う
    ・イサキ:うろこと内臓をとって塩とホワイトペパーをふる
    ・ニンニク:みじん切り
    ・イタリアンパセリ:みじん切り
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火、いい香りがしてきたらイサキを置いて中火で、アンチョビとケイパーを加え、アンチョビを崩しながら炒め、馴染んだらイサキを裏返して両面をこんがり焼く
  3. あさり、オリーブ、トマト、ローリエ、白ワインを加え中火、蓋をして5分蒸し煮、蓋をあけて10分くらい弱火でイサキに煮汁をかけながら煮る
  4. イタリアンパセリをかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

イサキはさっと表面をこんがり焼くだけにとどめて、中まで火を通すのは白ワインで。ここがふっくらのポイント。