牛蒡の泥を落とし短冊切りにして、ごま油小さじ1/2をひいたフライパンで炒め、酒、砂糖、醤油を加えて3分程度中火で炒め水気をとばし白胡麻を加えてざっくり混ぜます。
*の材料を混ぜ、厚さ2cm位の円形おにぎりを2個つくります。
温めた鉄のフライパンに胡麻油小さじ1をなじませてから、円形おにぎりをおき、中弱火でこんがり両面を焼きます。
焼きあがったおにぎりの上に、レタス、牛蒡をのせて、マヨネーズをかけたら出来上がり。
おにぎりを焼きながらお醤油を少したらすと、より香ばしくなりますよ。
お好みでチリペッパーや山椒といったスパイスをかけるのもおすすめ。