おかかライスバーガー 金平牛蒡 レシピ

おかかライスバーガー 金平牛蒡
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 12
youtyanさん
youtyanさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

おかかご飯をつかい、鉄のフライパンで焼く。おこげが出来て懐かしい匂いがします。

材料

  1. *ごはん 150g
  2. *鰹節 5g
  3. *醤油 小さじ1
  4. 牛蒡 10cm
  5.  小さじ1
  6. 砂糖 小さじ1
  7. 醤油 小さじ1.5
  8. 白胡麻 小さじ1
  9. レタス 2枚
  10. 胡麻油 小さじ2
  11. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    牛蒡の泥を落とし短冊切りにして、ごま油小さじ1/2をひいたフライパンで炒め、酒、砂糖、醤油を加えて3分程度中火で炒め水気をとばし白胡麻を加えてざっくり混ぜます。

  2. 2.

    *の材料を混ぜ、厚さ2cm位の円形おにぎりを2個つくります。
    温めた鉄のフライパンに胡麻油小さじ1をなじませてから、円形おにぎりをおき、中弱火でこんがり両面を焼きます。

  3. 3.

    焼きあがったおにぎりの上に、レタス、牛蒡をのせて、マヨネーズをかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

おにぎりを焼きながらお醤油を少したらすと、より香ばしくなりますよ。
お好みでチリペッパーや山椒といったスパイスをかけるのもおすすめ。

記事のURL:http://ameblo.jp/sicks-8-bw/entry-11330544418.html

  • (ID: r484716)
  • 2012/09/12 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,295件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おかかライスバーガー 金平牛蒡 | レシピブログTOP