おかかライスバーガー 金平牛蒡by youtyanさん

【料理紹介】

おかかご飯をつかい、鉄のフライパンで焼く。おこげが出来て懐かしい匂いがします。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
*ごはん 150g
*鰹節 5g
*醤油 小さじ1
牛蒡 10cm
小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1.5
白胡麻 小さじ1
レタス 2枚
胡麻油 小さじ2
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 牛蒡の泥を落とし短冊切りにして、ごま油小さじ1/2をひいたフライパンで炒め、酒、砂糖、醤油を加えて3分程度中火で炒め水気をとばし白胡麻を加えてざっくり混ぜます。
  2. *の材料を混ぜ、厚さ2cm位の円形おにぎりを2個つくります。
    温めた鉄のフライパンに胡麻油小さじ1をなじませてから、円形おにぎりをおき、中弱火でこんがり両面を焼きます。
  3. 焼きあがったおにぎりの上に、レタス、牛蒡をのせて、マヨネーズをかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

おにぎりを焼きながらお醤油を少したらすと、より香ばしくなりますよ。
お好みでチリペッパーや山椒といったスパイスをかけるのもおすすめ。