600ccの水に、サフランとだし昆布を細切りしていれ、三十分位つけた後、弱火にかけておく。
タマネギはくし切り、ニンニクはスライスして、オリーブオイル大1で、香りが出るまで炒める。
魚を一口大に切る。
土鍋に2を入れて、1のサフランのスープを漉して入れ火にかける。
ブイヨン、ドライトマトをくわえる。
茄子の皮をむき輪切りにする。
塩小1をまぶして変色しないようにする。
水で洗い流す。
ピーマンの種を取って乱切りにする。
オリーブオイル大2で炒めた後、3の土鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
味を見ながら、塩とコショウを加える。
貝があったらもっとおいしかったでしょう。
鮭などは塩けがあるので、塩は味見をしてから加えましょうね。
ワインのお供にと思ったので、スープは少なめで、材料たっぷりにしました。