前日のお鍋の残り材料で、サフランスープ レシピ

前日のお鍋の残り材料で、サフランスープ
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Ashlyさん
Ashlyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

前日はちゃんこ鍋。
お魚が残ったので、今日は洋風にアレンジしました。
サフランの黄色は元気色。その上、サフランの血行促進効果でお腹からほかほかになります。

材料

  1. タラ 2きれ
  2.  一切れ
  3. たこ 100グラム
  4. タマネギ 半分
  5. 茄子 一本
  6. ニンニク 一かけ
  7. ドライトマト 大2
  8. ブイヨン 1個
  9. サフラン ひとつまみ
  10. だし昆布 4×10 一枚
  11. オリーブオイル 大2
  12.  小2
  13. ピーマン 2個
  14. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    600ccの水に、サフランとだし昆布を細切りしていれ、三十分位つけた後、弱火にかけておく。

  2. 2.

    タマネギはくし切り、ニンニクはスライスして、オリーブオイル大1で、香りが出るまで炒める。
    魚を一口大に切る。

  3. 3.

    土鍋に2を入れて、1のサフランのスープを漉して入れ火にかける。
    ブイヨン、ドライトマトをくわえる。

  4. 4.

    茄子の皮をむき輪切りにする。
    塩小1をまぶして変色しないようにする。
    水で洗い流す。
    ピーマンの種を取って乱切りにする。
    オリーブオイル大2で炒めた後、3の土鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
    味を見ながら、塩とコショウを加える。

ワンポイントアドバイス

貝があったらもっとおいしかったでしょう。
鮭などは塩けがあるので、塩は味見をしてから加えましょうね。
ワインのお供にと思ったので、スープは少なめで、材料たっぷりにしました。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/bento6/diary/20121113/

  • (ID: r514865)
  • 2012/11/15 UP!

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