前日のお鍋の残り材料で、サフランスープby Ashlyさん
【料理紹介】
前日はちゃんこ鍋。
お魚が残ったので、今日は洋風にアレンジしました。
サフランの黄色は元気色。その上、サフランの血行促進効果でお腹からほかほかになります。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タラ |
2きれ |
鮭 |
一切れ |
たこ |
100グラム |
タマネギ |
半分 |
茄子 |
一本 |
ニンニク |
一かけ |
ドライトマト |
大2 |
ブイヨン |
1個 |
サフラン |
ひとつまみ |
だし昆布 |
4×10 一枚 |
オリーブオイル |
大2 |
塩 |
小2 |
ピーマン |
2個 |
コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 600ccの水に、サフランとだし昆布を細切りしていれ、三十分位つけた後、弱火にかけておく。
- タマネギはくし切り、ニンニクはスライスして、オリーブオイル大1で、香りが出るまで炒める。
魚を一口大に切る。
- 土鍋に2を入れて、1のサフランのスープを漉して入れ火にかける。
ブイヨン、ドライトマトをくわえる。
- 茄子の皮をむき輪切りにする。
塩小1をまぶして変色しないようにする。
水で洗い流す。
ピーマンの種を取って乱切りにする。
オリーブオイル大2で炒めた後、3の土鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
味を見ながら、塩とコショウを加える。
【ワンポイントアドバイス】
貝があったらもっとおいしかったでしょう。
鮭などは塩けがあるので、塩は味見をしてから加えましょうね。
ワインのお供にと思ったので、スープは少なめで、材料たっぷりにしました。