ごちそうスペアリブ
子供はいちじくは食べませんでしたが、
奥さんが美味しいと、
とっても感心していました♪
料理紹介
柔らかくって、味が染みててとっても美味しいです♪
飾りにいっしょに煮たドライいちじくが、
良いアクセントになってると思います。
材料
- スペアリブ 約800g
- 下味 塩こしょう少々
- お酒 50~100cc
- ドライいちじく 70g
- しょう油 大4
- はちみつ 大2
- ママレード 大1.5
- ケチャップ 大1
- オイスターソース 小1
- 粉唐辛子 少々
- にんにく 小1/2
- しょうが 小1/2弱
作り方
- 1.
スペアリブにやや強めに塩こしょうし5分おく、
タレを合わせて、そのうち大さじ2くらいを肉に
からめる
- 2.
漬け込み時間は不要です。
鍋に少し油をひき、お肉を両面焼きます。
こんがり焼けたら、残りのタレを加えて更に
タレがトロトロになるまで弱火で焼きます。
- 3.
お酒を入れて1時間程最弱火で煮込みます。
無水鍋で無い場合は水分が無くなりやすいので、
時々お酒か水を少し足してあげます。
途中2度程焦げないようにチェックを兼ねて、
お肉をひっくり返します。
- 4.
最後水分が残っていたら煮飛ばす。
ドライいちじくを入れる場合は、
火を止める直前くらいで...

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r691730)
- 2013/12/25 UP!