ごちそうスペアリブby すー太郎さん

【料理紹介】

柔らかくって、味が染みててとっても美味しいです♪
飾りにいっしょに煮たドライいちじくが、
良いアクセントになってると思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スペアリブ 約800g
下味 塩こしょう少々
お酒 50~100cc
ドライいちじく 70g
しょう油 大4
はちみつ 大2
ママレード 大1.5
ケチャップ 大1
オイスターソース 小1
粉唐辛子 少々
にんにく 小1/2
しょうが 小1/2弱

【作り方】

  1. スペアリブにやや強めに塩こしょうし5分おく、
    タレを合わせて、そのうち大さじ2くらいを肉に
    からめる
  2. 漬け込み時間は不要です。
    鍋に少し油をひき、お肉を両面焼きます。
    こんがり焼けたら、残りのタレを加えて更に
    タレがトロトロになるまで弱火で焼きます。
  3. お酒を入れて1時間程最弱火で煮込みます。
    無水鍋で無い場合は水分が無くなりやすいので、
    時々お酒か水を少し足してあげます。

    途中2度程焦げないようにチェックを兼ねて、
    お肉をひっくり返します。
  4. 最後水分が残っていたら煮飛ばす。
    ドライいちじくを入れる場合は、
    火を止める直前くらいで...

【ワンポイントアドバイス】

金色の玉っころはチョコレートの飾りです