ごちそうスペアリブby すー太郎さん
【料理紹介】
柔らかくって、味が染みててとっても美味しいです♪
飾りにいっしょに煮たドライいちじくが、
良いアクセントになってると思います。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スペアリブ |
約800g |
下味 |
塩こしょう少々 |
お酒 |
50~100cc |
ドライいちじく |
70g |
しょう油 |
大4 |
はちみつ |
大2 |
ママレード |
大1.5 |
ケチャップ |
大1 |
オイスターソース |
小1 |
粉唐辛子 |
少々 |
にんにく |
小1/2 |
しょうが |
小1/2弱 |
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【作り方】
- スペアリブにやや強めに塩こしょうし5分おく、
タレを合わせて、そのうち大さじ2くらいを肉に
からめる
- 漬け込み時間は不要です。
鍋に少し油をひき、お肉を両面焼きます。
こんがり焼けたら、残りのタレを加えて更に
タレがトロトロになるまで弱火で焼きます。
- お酒を入れて1時間程最弱火で煮込みます。
無水鍋で無い場合は水分が無くなりやすいので、
時々お酒か水を少し足してあげます。
途中2度程焦げないようにチェックを兼ねて、
お肉をひっくり返します。
- 最後水分が残っていたら煮飛ばす。
ドライいちじくを入れる場合は、
火を止める直前くらいで...
【ワンポイントアドバイス】
金色の玉っころはチョコレートの飾りです