じゃがいもはスライサーでスライス。
スープが濁らないよう少し水にさらす。
豚肉はひたひたの水でさっと茹で、ややピンクぐらいで、
アクを洗うように取り出しておく。
にんじんは千切りか薄めのスライス、キャベツ、鶏肉は
は食べやすい大きさに。
土鍋に水を入れて水フタをして茹でる。
土鍋に乗せるザルは竹製のものなどでも良い。
我が家はリング付き盆ザル25cmというの使っています。
(普段は裏ごしなどにも使っています)
にんじん、じゃがいもが食べごろになったら、
スープと分けて上のザルに移す。
しょう油〜雑穀を混ぜてタレを作る。
雑穀はなくても良いです♪
雑穀はすり潰すとさらに美味しいです。
雑穀まとめて炊いて小分けにラップして冷凍保存しています。
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