ぽかぽか蒸し鍋♪ レシピ

ぽかぽか蒸し鍋♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓
奥さんが用事で遅かったのですが、お鍋だと食べ残しは美味しくないですが、これはもう一度蒸せば、同じように美味しく食べられ、喜んでくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

温野菜とお鍋の合体レシピです。
温野菜は冷めてしまいますが、したに入った土鍋のスープの蒸気で、いつまでも温かく食べられます。

材料

  1. 豚バラ肉 150g
  2. 鶏もも肉 1/2枚
  3. にんじん 1/2本
  4. キャベツ 1/8個
  5. じゃがいも 2~3個
  6.  500cc程度
  7. しょう油 大2.5
  8. 黒酢 大1
  9. 砂糖 大1
  10. しょうが 小1
  11. 長ネギ 大2
  12. ごま 小1
  13. 雑穀 30g

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはスライサーでスライス。
    スープが濁らないよう少し水にさらす。

  2. 2.

    豚肉はひたひたの水でさっと茹で、ややピンクぐらいで、
    アクを洗うように取り出しておく。

  3. 3.

    にんじんは千切りか薄めのスライス、キャベツ、鶏肉は
    は食べやすい大きさに。
    土鍋に水を入れて水フタをして茹でる。

  4. 4.

    土鍋に乗せるザルは竹製のものなどでも良い。
    我が家はリング付き盆ザル25cmというの使っています。
    (普段は裏ごしなどにも使っています)
    にんじん、じゃがいもが食べごろになったら、
    スープと分けて上のザルに移す。

  5. 5.

    しょう油〜雑穀を混ぜてタレを作る。
    雑穀はなくても良いです♪

ワンポイントアドバイス

雑穀はすり潰すとさらに美味しいです。
雑穀まとめて炊いて小分けにラップして冷凍保存しています。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11700154338.html

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r688633)
  • 2013/12/17 UP!

他の雑穀のレシピ(9,699件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぽかぽか蒸し鍋♪ | レシピブログTOP