ぽかぽか蒸し鍋♪by すー太郎さん
【料理紹介】
温野菜とお鍋の合体レシピです。
温野菜は冷めてしまいますが、したに入った土鍋のスープの蒸気で、いつまでも温かく食べられます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉 |
150g |
鶏もも肉 |
1/2枚 |
にんじん |
1/2本 |
キャベツ |
1/8個 |
じゃがいも |
2~3個 |
水 |
500cc程度 |
しょう油 |
大2.5 |
黒酢 |
大1 |
砂糖 |
大1 |
しょうが |
小1 |
長ネギ |
大2 |
ごま |
小1 |
雑穀 |
30g |
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【作り方】
- じゃがいもはスライサーでスライス。
スープが濁らないよう少し水にさらす。
- 豚肉はひたひたの水でさっと茹で、ややピンクぐらいで、
アクを洗うように取り出しておく。
- にんじんは千切りか薄めのスライス、キャベツ、鶏肉は
は食べやすい大きさに。
土鍋に水を入れて水フタをして茹でる。
- 土鍋に乗せるザルは竹製のものなどでも良い。
我が家はリング付き盆ザル25cmというの使っています。
(普段は裏ごしなどにも使っています)
にんじん、じゃがいもが食べごろになったら、
スープと分けて上のザルに移す。
- しょう油〜雑穀を混ぜてタレを作る。
雑穀はなくても良いです♪
【ワンポイントアドバイス】
雑穀はすり潰すとさらに美味しいです。
雑穀まとめて炊いて小分けにラップして冷凍保存しています。