カブは薄くスライス、長ネギは斜めにスライス。
鶏もも肉を1cm巾に切り、塩こしょうし、
しょうがといっしょにフライパンで先に焼く。
土鍋に移す。(面倒な人は煮るだけでも良いがこうすると、
お肉に味がとどまってウマイ)
カブ、長ネギ、もやしはすぐに茹で上るので後で入れる。
水、合わせ調味料、椎茸を加え、椎茸に味が染みるまで煮る。(3分程度)
はじめだけ、アクをすくってとる。
卵はよく溶いておく。
火を弱め、溶き卵でぐるぐる細い線を描くように加え、
かき混ぜずに数秒待つ。
卵は最後にかけると美しいのですが、
今回はお鍋で具が多いので、この段階で入れています。
トロみを付けたい人は具があまり入っていないこの時に、水溶き片栗粉でトロみをつけます。
カブ、長ネギ、もやしを入れてしばらく煮たら完成♪
ややマイルドなスーランタンなので、
自分で黒酢、ラー油、塩で好みの味にしていただきます。
ややマイルドなスーランタンなので、
自分で黒酢、ラー油、塩で好みの味にしていただきます。
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