黒酢スーラータン風鍋by すー太郎さん
【料理紹介】
スーラータンをお鍋のようにそれぞれ好きな味にしながら食べます。
すっぱ~~いのが好きな人。
すっぱ辛いのが好きな人。
はじめは薄味で、だんだんすっぱくしても楽しい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
塩こしょう |
少々 |
しらたき |
1袋 |
かぶ |
2個 |
もやし |
1袋 |
椎茸 |
2~3枚 |
卵 |
1個 |
しょうが |
1片 |
長ネギ |
1/2個 |
水 |
3.5cup |
しょう油 |
大1 |
塩 |
小1~1.5 |
黒酢 |
大2~2.5 |
鶏がらスープの素 |
大1/2 |
ラー油 |
適宜 |
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【作り方】
- カブは薄くスライス、長ネギは斜めにスライス。
- 鶏もも肉を1cm巾に切り、塩こしょうし、
しょうがといっしょにフライパンで先に焼く。
土鍋に移す。(面倒な人は煮るだけでも良いがこうすると、
お肉に味がとどまってウマイ)
- カブ、長ネギ、もやしはすぐに茹で上るので後で入れる。
水、合わせ調味料、椎茸を加え、椎茸に味が染みるまで煮る。(3分程度)
はじめだけ、アクをすくってとる。
- 卵はよく溶いておく。
火を弱め、溶き卵でぐるぐる細い線を描くように加え、
かき混ぜずに数秒待つ。
卵は最後にかけると美しいのですが、
今回はお鍋で具が多いので、この段階で入れています。
トロみを付けたい人は具があまり入っていないこの時に、水溶き片栗粉でトロみをつけます。
- カブ、長ネギ、もやしを入れてしばらく煮たら完成♪
ややマイルドなスーランタンなので、
自分で黒酢、ラー油、塩で好みの味にしていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
ややマイルドなスーランタンなので、
自分で黒酢、ラー油、塩で好みの味にしていただきます。