【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

完熟トマトで肉トマト レシピ

完熟トマトで肉トマト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓
トマトソースにしちゃうしかないと思ってたトマトが、 こんなお洒落で美味しいトマト料理になって、 奥さん大喜びでした。トマト大好きな子供も 笑顔で食べてくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

サラダにしても食感の良くない完熟トマトは
こんな風に食べたらいかがでしょう。
(見切り品のトマトでも...)
簡単に作れて見栄えも良いです。
夏はしっかり冷やして食べてください。

材料

  1. トマト 1個
  2. 豚バラ肉 80g
  3. 塩こしょう 少々
  4. サラダ油 小1
  5. にんにく 小1/2
  6. 長ネギ 1/4本
  7.  小1/2強
  8. 砂糖 小1/4
  9. しょう油 小1/2
  10. 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    トマトは果肉を大さじスプーンでかき出して分けます。
    果肉はさらに種と実に分け、実の部分をみじん切りにします。
    皮の部分は冷やしておく。

  2. 2.

    豚バラ肉は1cmくらいのみじんにし、塩こしょう。

  3. 3.

    フライパンに油、にんにく、長ネギを炒め、しんなりしたらお肉を投入。
    お肉の色が変わり始めたら、隅に寄せてトマトを入れる。
    お肉には火が入らないように火の中心がトマトになるようにし(中火)トロみが出るまでトマトを焼き付ける。

  4. 4.

    トマトの皮を器にし、肉餡を詰めて、
    パセリをふったら完成。

ワンポイントアドバイス

肉あんは温かいまま盛りつけてもいいし、
夏は冷蔵庫で冷やしてもいい。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11589925797.html

  • (ID: r643584)
  • 2013/09/11 UP!

他のトマトのレシピ(181,764件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑完熟トマトで肉トマト | レシピブログTOP