完熟トマトで肉トマトby すー太郎さん
【料理紹介】
サラダにしても食感の良くない完熟トマトは
こんな風に食べたらいかがでしょう。
(見切り品のトマトでも...)
簡単に作れて見栄えも良いです。
夏はしっかり冷やして食べてください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
1個 |
豚バラ肉 |
80g |
塩こしょう |
少々 |
サラダ油 |
小1 |
にんにく |
小1/2 |
長ネギ |
1/4本 |
塩 |
小1/2強 |
砂糖 |
小1/4 |
しょう油 |
小1/2 |
乾燥パセリ |
少々 |
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【作り方】
- トマトは果肉を大さじスプーンでかき出して分けます。
果肉はさらに種と実に分け、実の部分をみじん切りにします。
皮の部分は冷やしておく。
- 豚バラ肉は1cmくらいのみじんにし、塩こしょう。
- フライパンに油、にんにく、長ネギを炒め、しんなりしたらお肉を投入。
お肉の色が変わり始めたら、隅に寄せてトマトを入れる。
お肉には火が入らないように火の中心がトマトになるようにし(中火)トロみが出るまでトマトを焼き付ける。
- トマトの皮を器にし、肉餡を詰めて、
パセリをふったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
肉あんは温かいまま盛りつけてもいいし、
夏は冷蔵庫で冷やしてもいい。