完熟トマトで肉トマトby すー太郎さん

【料理紹介】

サラダにしても食感の良くない完熟トマトは
こんな風に食べたらいかがでしょう。
(見切り品のトマトでも...)
簡単に作れて見栄えも良いです。
夏はしっかり冷やして食べてください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
豚バラ肉 80g
塩こしょう 少々
サラダ油 小1
にんにく 小1/2
長ネギ 1/4本
小1/2強
砂糖 小1/4
しょう油 小1/2
乾燥パセリ 少々

【作り方】

  1. トマトは果肉を大さじスプーンでかき出して分けます。
    果肉はさらに種と実に分け、実の部分をみじん切りにします。
    皮の部分は冷やしておく。
  2. 豚バラ肉は1cmくらいのみじんにし、塩こしょう。
  3. フライパンに油、にんにく、長ネギを炒め、しんなりしたらお肉を投入。
    お肉の色が変わり始めたら、隅に寄せてトマトを入れる。
    お肉には火が入らないように火の中心がトマトになるようにし(中火)トロみが出るまでトマトを焼き付ける。
  4. トマトの皮を器にし、肉餡を詰めて、
    パセリをふったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

肉あんは温かいまま盛りつけてもいいし、
夏は冷蔵庫で冷やしてもいい。