お手軽タイ風レッドカレー レシピ

お手軽タイ風レッドカレー
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すー太郎さん
すー太郎さん
  •     家族
  •    普段の食卓
子供にも食べられる味なのに、新婚時代よく食べに行ったタイ料理の味が懐かしくって、奥さん大喜びでした。家にあるもので作っているのもポイントです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

そこいらのスーパーで買えるもの使っています。
バイマックルーは入れるといっそう美味しいです♪
夏野菜の美味しさが味わえる、爽やかなカレーです♪
マーマレード、セロリ、三ッ葉が隠し味です。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 塩こしょう 少々
  3. にんにく 小1/2(みじん切り)
  4. しょうが 小1(みじん切り)
  5. パプリカ 1個
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 三ッ葉 1束
  8. セロリ 1本
  9. オレンジマーマレード 大1/2
  10. トマト 1個
  11.  100cc
  12. 粉唐辛子 少々
  13. しょう油 小1/2
  14.  小1/4
  15. レモン汁 小1/2弱
  16. バイマックルー 5枚(あれば)
  17. キャノーラ油 大2

作り方

  1. 1.

    お肉を一口大に切って、塩こしょうで下味、30分程漬ける。時間の無い場合は電子レンジで200W1分加熱。
    にんにく、しょうがはみじん切り。
    玉ねぎ〜セロリはみじん切り。
    トマトは2cm角切りに。

  2. 2.

    フライパンに油、にんにく、生姜を入れ、炒め、
    お肉を入れ両面やや強めの火でさっと焼く。
    バットなどに取り出しておく。
    お肉は固くなるので合計で5分以上加熱しない。

  3. 3.

    パプリカ~セロリまでをフライパンに...
    玉ねぎが透き通るまで炒め...
    バイマックルーを5枚(入れなくても美味しいです)
    マーマレードを加えてさらに炒める。
    ここでしっかり焼いて甘みを出すのがポイントです。
    炒めれば炒める程、甘くて旨味がUPするくらいに
    思ってやってください。

  4. 4.

    野菜はいったん取り出し、トマトも同じように焼く
    こちらもトロっとして甘くなってくるまで...

  5. 5.

    2と3に水を加えてミキサーでペースト状に
    (バイマックルーを入れた場合はミキサーの前に取り出してください。)

    フライパンに戻してお肉、粉唐辛子を加えて一煮立ち
    レモン汁、塩で味を整え完成

ワンポイントアドバイス

お肉は合計で5分以上加熱しないよう、はじめに焼いたら、取り出してしまう。
野菜はミキサーにかけるまえによ〜〜く炒めて甘みを出す。
バイマクルーはアジアの食材屋さんで一袋300円くらいで買え、冷凍しておけば1年くらいは大丈夫なので、見つけたら
ぜひ買ってみてくださいネ

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11552383485.html

  • (ID: r606156)
  • 2013/06/17 UP!

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