お手軽タイ風レッドカレーby すー太郎さん

【料理紹介】

そこいらのスーパーで買えるもの使っています。
バイマックルーは入れるといっそう美味しいです♪
夏野菜の美味しさが味わえる、爽やかなカレーです♪
マーマレード、セロリ、三ッ葉が隠し味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩こしょう 少々
にんにく 小1/2(みじん切り)
しょうが 小1(みじん切り)
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
三ッ葉 1束
セロリ 1本
オレンジマーマレード 大1/2
トマト 1個
100cc
粉唐辛子 少々
しょう油 小1/2
小1/4
レモン汁 小1/2弱
バイマックルー 5枚(あれば)
キャノーラ油 大2

【作り方】

  1. お肉を一口大に切って、塩こしょうで下味、30分程漬ける。時間の無い場合は電子レンジで200W1分加熱。
    にんにく、しょうがはみじん切り。
    玉ねぎ〜セロリはみじん切り。
    トマトは2cm角切りに。
  2. フライパンに油、にんにく、生姜を入れ、炒め、
    お肉を入れ両面やや強めの火でさっと焼く。
    バットなどに取り出しておく。
    お肉は固くなるので合計で5分以上加熱しない。
  3. パプリカ~セロリまでをフライパンに...
    玉ねぎが透き通るまで炒め...
    バイマックルーを5枚(入れなくても美味しいです)
    マーマレードを加えてさらに炒める。
    ここでしっかり焼いて甘みを出すのがポイントです。
    炒めれば炒める程、甘くて旨味がUPするくらいに
    思ってやってください。
  4. 野菜はいったん取り出し、トマトも同じように焼く
    こちらもトロっとして甘くなってくるまで...
  5. 2と3に水を加えてミキサーでペースト状に
    (バイマックルーを入れた場合はミキサーの前に取り出してください。)

    フライパンに戻してお肉、粉唐辛子を加えて一煮立ち
    レモン汁、塩で味を整え完成

【ワンポイントアドバイス】

お肉は合計で5分以上加熱しないよう、はじめに焼いたら、取り出してしまう。
野菜はミキサーにかけるまえによ〜〜く炒めて甘みを出す。
バイマクルーはアジアの食材屋さんで一袋300円くらいで買え、冷凍しておけば1年くらいは大丈夫なので、見つけたら
ぜひ買ってみてくださいネ