さっくりクロワッサン レシピ

さっくりクロワッサン
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みゅまこさん
みゅまこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サクサクジューシーなクロワッサン☆HBを使用するので
初心者さんでも簡単に出来ますよ!

材料

  1. 強力粉 225g
  2. 薄力粉 55g
  3. 上白糖 30g
  4. スキムミルク 10g
  5.  
  6. 無塩バター 35g
  7. 溶き卵 25g
  8. 冷水 140g
  9. ドライイースト 3g
  10. 折り込み用バター 150g
  11. ドリール 生地に使用した残り
  12. (シロップ) .
  13.  大さじ1
  14. グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1.

    『折り込み用バター』を常温に10分置いた後、計量して、大きめに広げたラップの上に置きます。上からラップを被せ、20×20の大きさに伸ばします。その後、(冷凍庫)に入れ、カチカチになるまで凍らせます。

  2. 2.

    『生地用バター』をサイコロ状に切り、こちらも冷凍しておきます。

  3. 3.

    HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。生地ができたら取り出し、ボウルに移して、《冷蔵庫》で30分冷やします。

  4. 4.

    生地を取り出し、30×30に伸ばしていきます。出来るだけ綺麗な四角になる様にして下さい。

  5. 5.

    凍らせた『折り込み用バター』をダイヤ型に置きます。風呂敷で包むように4辺をバターの上に被せて、つなぎ目を閉じ合わせます。ラップで包んで、(冷凍庫)に10分弱置きます。

  6. 6.

    取り出した生地を30×30に伸ばし、上下を折りたたみ『三つ折り』にします。ラップで包み(冷凍庫)に10分弱置きます。

  7. 7.

    再度取り出した生地を、25×30に伸ばし、左右を折りたたみ『三つ折り』にします。ラップで包み(冷凍庫)に10分弱置きます

  8. 8.

    ラスト!取りだした生地を25×25に伸ばし、上下を折りたたみ(三つ折り)にします。ラップで包み《冷蔵庫》に30分置きます

  9. 9.

    生地を2等分して、片方は《冷蔵庫》で寝かせてて置きます。生地を20×40に伸ばしていき、余分な部分をカットして綺麗な長方形にします。(長方形に伸ばせた場合はカットしない)

  10. 10.

    二等辺三角形になる様に6等分します。底辺に1cm~1.5cm程度の切り込みを入れ、両サイドに開きながら生地を丸めていきます。

  11. 11.

    30℃~35℃の場所で30分程度、二次発酵させます。二次発酵が終わったら、ドリールを塗り、200℃のオーブンで20分程度、焼成します。

  12. 12.

    焼きあがったら過ぐに『シロップ』をムラなく全体に塗ります。粗熱が取れたら完成です。

ワンポイントアドバイス

とにかく手早く、生地をダレさせない様に何度も冷やしながら丁寧に作ることです。
手を冷やしながらやるとより良く出来ました☆
室温も低い方がよいです。
生地を伸ばしている最中に気泡が出来た場合は、上手く伸ばしながら麺棒で気泡を抜いて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/myumaco/entry-11156442883.html

  • (ID: r552650)
  • 2013/02/16 UP!

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アクアマリンさん

アクアマリンさん  2017/02/04 UP!
今、作りはじめて、バターを伸ばして冷凍している最中です。以前、いまいちだったので再チャレンジです。

お返事: お返事が遅れてしまい申し訳ありません。その後上手くいきましたでしょうか?レシピの説明不足で上手くいかないようでしたら申し訳ないです。レシピを見つけて挑戦して頂き有難うございます!

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