バナナとろりん♡フォンダンショコラ
料理紹介
定番のバナナとチョコの組み合わせ。
とろ~りチョコの中には角切りバナナがちらり☆
一味違ったフォンダンショコラはどうですか?
材料
- バナナ 小1本
- 板チョコ 1枚
- バター 50g
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 30g
- 卵 1個
- 塩 1つまみ
- ココアパウダー 5g
作り方
- 1.
チョコレートとバターを一緒、レンジにかけて溶かし、よく混ぜ合わせます。
- 2.
バナナは半分に切り、トッピング用の3切れを切り、残りのバナナをすりつぶし、残りの半分は角切りにします。
- 3.
1のチョコに卵→砂糖→塩→ココアパウダー→薄力粉→潰したバナナ(30g)の順に入れてよく混ぜる。
- 4.
カップの半分より少し少なめに生地を入れて、切ったバナナを入れて、その上に又生地をいれ、飾りのバナナを乗せます。
- 5.
180度のオーブンで13分ほど焼いて完成です。
ワンポイントアドバイス
一つまみの塩がしつこすぎない甘さにしてくれるんです。
使用したバナナは小さめの物。
生地には別にバナナを混ぜ合わせなくてもいいですよ^^
記事のURL:

- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r703630)
- 2014/01/26 UP!