バナナとろりん♡フォンダンショコラby みゆぽむさん

【料理紹介】

定番のバナナとチョコの組み合わせ。
とろ~りチョコの中には角切りバナナがちらり☆
一味違ったフォンダンショコラはどうですか?

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 小1本
板チョコ 1枚
バター 50g
グラニュー糖 30g
薄力粉 30g
1個
1つまみ
ココアパウダー 5g

【作り方】

  1. チョコレートとバターを一緒、レンジにかけて溶かし、よく混ぜ合わせます。
  2. バナナは半分に切り、トッピング用の3切れを切り、残りのバナナをすりつぶし、残りの半分は角切りにします。
  3. 1のチョコに卵→砂糖→塩→ココアパウダー→薄力粉→潰したバナナ(30g)の順に入れてよく混ぜる。
  4. カップの半分より少し少なめに生地を入れて、切ったバナナを入れて、その上に又生地をいれ、飾りのバナナを乗せます。
  5. 180度のオーブンで13分ほど焼いて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

一つまみの塩がしつこすぎない甘さにしてくれるんです。
使用したバナナは小さめの物。
生地には別にバナナを混ぜ合わせなくてもいいですよ^^