マフィンカップやプリンカップにラップを敷き、バニラアイスを詰める。
ラップで包み型ごと冷凍庫で冷やす。
☆の材料を混ぜ合わせ、小鍋に入れる。
火にかけ絶えず混ぜ、とろみがついたら火を止め冷ましておく。
深めの耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ混ぜる。そこへお餅を入れラップをしレンジ(600w)で2分加熱し、木べらで切り混ぜる。
再びレンジで30秒加熱し、ひたすらぐるぐる練り混ぜる。
なめらかになったら片栗粉をひいたバットの上に流す。
粗熱が取れたら6等分し、手に粉をつけながら丸く広げる。①のアイスを乗せ包む。器に盛り、②のタレをかければ完成♪
アイスを包むときは手早く作業してくださいね!
アイスを小分けして冷凍しておき、求肥も作って密閉し保管しておけば
食べる時に包むだけで出来ますよ♪
ただし、求肥は当日中に召し上がってくださいね。