豆苗ともずくのあっさり和え
料理紹介
主菜がガッツリの時、簡単、あっさり、でも本格的?あえ物でいかがでしょうか(笑)
材料
- 豆苗 1パック
- 太もずく 100g
- まいたけ 1パック
- 冷凍むきえび 8本(お好みで)
- A.濃口しょうゆ 大さじ3
- A.酢 大さじ2
- A.ごま油 大さじ2
- A.レモン汁 大さじ2
- A.砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
豆苗は根の部分を落とし、1分塩ゆでし、冷水にさらして水気を切る。
- 2.
まいたけ、海老も、2分ゆで、冷水にさらして水気を切る。
- 3.
1,2をキッチンペーパーで水気を取り、ボールに入れる。もずくとAを合わせた調味料も入れ、まぜあわす。
- 4.
冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
太もずくは、いわゆる生のもずくで調味料がついていないものを使用しています。手に入らない場合は代用できますが、その場合、Aの調味料を少なくして調整してみてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r415440)
- 2012/04/20 UP!