【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アップルクランブル☆メープル味 レシピ

アップルクランブル☆メープル味
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
abbeyさん
abbeyさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単で素朴なデザートのアップルクランブル。ほんのりメープルシロップ味にしてみました。

材料

  1. りんご(日本のりんごなら2個半ぐらい) 4個(AUSサイズ)
  2. 酢水 適当
  3.  大さじ2
  4. ●薄力粉 100g
  5. ●砂糖 40g
  6. ●オーツまたはミューズリー 20g
  7. ●無塩バター 60g
  8. メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗る。オーブンを180℃に予熱。

  2. 2.

    りんごの皮をむき、縦8等分に切り、5mmの薄切りにする。切ったりんごは酢水にさらす。

  3. 3.

    りんごは流水で軽く洗い水を切り、小鍋に移す。大さじ2ほどの水を加え、蓋をして中火で煮る。

  4. 4.

    りんごがすっかり柔らかくなったら火を止める。耐熱皿へ移す。

  5. 5.

    ボールに●をすべて入れ、指先でバターを潰すようにしながらそぼろ状にする。

  6. 6.

    耐熱皿に広げたりんごの上にメープルシロップをかけ、その上を5で覆う。

  7. 7.

    オーブンで30分焼く。こんがり焼けたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

りんごの下準備に使用している酢水はりんごの変色防止です。変色が気にならない場合は省略可。クッキングアップルを使用する場合は、煮る時に砂糖を足したほうが良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1045263)
  • 2016/04/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,498件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アップルクランブル☆メープル味 | レシピブログTOP