アップルクランブル☆メープル味by abbeyさん

【料理紹介】

簡単で素朴なデザートのアップルクランブル。ほんのりメープルシロップ味にしてみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご(日本のりんごなら2個半ぐらい) 4個(AUSサイズ)
酢水 適当
大さじ2
●薄力粉 100g
●砂糖 40g
●オーツまたはミューズリー 20g
●無塩バター 60g
メープルシロップ 大さじ2

【作り方】

  1. 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗る。オーブンを180℃に予熱。
  2. りんごの皮をむき、縦8等分に切り、5mmの薄切りにする。切ったりんごは酢水にさらす。
  3. りんごは流水で軽く洗い水を切り、小鍋に移す。大さじ2ほどの水を加え、蓋をして中火で煮る。
  4. りんごがすっかり柔らかくなったら火を止める。耐熱皿へ移す。
  5. ボールに●をすべて入れ、指先でバターを潰すようにしながらそぼろ状にする。
  6. 耐熱皿に広げたりんごの上にメープルシロップをかけ、その上を5で覆う。
  7. オーブンで30分焼く。こんがり焼けたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

りんごの下準備に使用している酢水はりんごの変色防止です。変色が気にならない場合は省略可。クッキングアップルを使用する場合は、煮る時に砂糖を足したほうが良いです。