アップルクランブル☆メープル味by abbeyさん
【料理紹介】
簡単で素朴なデザートのアップルクランブル。ほんのりメープルシロップ味にしてみました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご(日本のりんごなら2個半ぐらい) |
4個(AUSサイズ) |
酢水 |
適当 |
水 |
大さじ2 |
●薄力粉 |
100g |
●砂糖 |
40g |
●オーツまたはミューズリー |
20g |
●無塩バター |
60g |
メープルシロップ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗る。オーブンを180℃に予熱。
- りんごの皮をむき、縦8等分に切り、5mmの薄切りにする。切ったりんごは酢水にさらす。
- りんごは流水で軽く洗い水を切り、小鍋に移す。大さじ2ほどの水を加え、蓋をして中火で煮る。
- りんごがすっかり柔らかくなったら火を止める。耐熱皿へ移す。
- ボールに●をすべて入れ、指先でバターを潰すようにしながらそぼろ状にする。
- 耐熱皿に広げたりんごの上にメープルシロップをかけ、その上を5で覆う。
- オーブンで30分焼く。こんがり焼けたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
りんごの下準備に使用している酢水はりんごの変色防止です。変色が気にならない場合は省略可。クッキングアップルを使用する場合は、煮る時に砂糖を足したほうが良いです。