トマトとナスのチーズ焼き
料理紹介
普段はオリーブオイルでソテーするのですが、美味安心のバターを使わせていただきました。茄子にコクが出てバターの風味が染み込んで予想外な美味しさでした。
材料
- 茄子 2個
- 伝統製法バター 大匙2
- ミニトマト 6~8個
- モッァレラチーズ 40g
- トマト水煮缶 1カップ
作り方
- 1.
茄子は1㎝位の厚みにカットして5~6分水にさらしてあく抜きをして、水分を拭いて塩、胡椒を両面ふっておく。
フライパンにバターを入れ茄子をこんがりと焼き取り出しておく。
- 2.
耐熱皿にバターを薄く塗り茄子を均等に並べて上に3㎝にカットした薄切りベーコン(3枚分)を散らし、ミニトマトも均等に並べる。
- 3.
トマト缶1カップ(トマトは粗くつぶしておく)を上からかけて、モッツァレラチーズ(又はとろけるタイプのチーズ)を振り、風味付けにローズマリー2~3本(又はオレガノなどもOK)置いて200℃のオーブンで15分~20分焼く。
ワンポイントアドバイス
オーブンは家庭によって温度設定が微妙ですがしっかり焼く場合は2~3分長めに設定する。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r354390)
- 2011/12/23 UP!