ミニトマトで濃厚な「基本のトマトソース」もちろん水煮でも
料理紹介
ミニトマトをたくさん頂くことが多いのでソースにしています。水煮で作るより濃厚で甘みの強いものができます。
材料
- ミニトマトまたはホールトマト 400g
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1/2~1かけ
- オリーブオイル 50cc
- オレガノ、タイム、バジルなど 少々
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
プチトマトで作る場合は冷凍庫でひと晩凍らせて、水に当てて皮をむきます。つるんとむけますよ。
ホールトマトで作る場合は潰します。
- 2.
たまねぎ、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で焦がさないように弱火で炒めます。
- 3.
たまねぎが透き通ってきたらトマトを加え、アクを取りながら30~40分、とろみがついてくるまで煮込みます。
- 4.
塩、残りのオリーブオイル、お好みでハーブ類(入れなくてもOK)を加えて出来上がり。
ファスナー付きのポリ袋に入れて冷凍すればいつでも使えて便利です。
ワンポイントアドバイス
塩は控えめにした方があとで色々アレンジができて便利です。
仕上げのオリーブオイルはできればエキストラバージンを。お店の味になります。
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- 2015/04/24 UP!