ミニトマトで濃厚な「基本のトマトソース」もちろん水煮でも レシピ

ミニトマトで濃厚な「基本のトマトソース」もちろん水煮でも
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akkeyさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ミニトマトをたくさん頂くことが多いのでソースにしています。水煮で作るより濃厚で甘みの強いものができます。

材料

  1. ミニトマトまたはホールトマト 400g
  2. たまねぎ 1/4個
  3. にんにく 1/2~1かけ
  4. オリーブオイル 50cc
  5. オレガノ、タイム、バジルなど 少々
  6.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    プチトマトで作る場合は冷凍庫でひと晩凍らせて、水に当てて皮をむきます。つるんとむけますよ。
    ホールトマトで作る場合は潰します。

  2. 2.

    たまねぎ、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で焦がさないように弱火で炒めます。

  3. 3.

    たまねぎが透き通ってきたらトマトを加え、アクを取りながら30~40分、とろみがついてくるまで煮込みます。

  4. 4.

    塩、残りのオリーブオイル、お好みでハーブ類(入れなくてもOK)を加えて出来上がり。
    ファスナー付きのポリ袋に入れて冷凍すればいつでも使えて便利です。

ワンポイントアドバイス

塩は控えめにした方があとで色々アレンジができて便利です。
仕上げのオリーブオイルはできればエキストラバージンを。お店の味になります。

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  • (ID: r896627)
  • 2015/04/24 UP!

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